客人滿意又能賺錢!火鍋店老闆選用業務高湯的四個理由

湯底是火鍋的精華,但湯底的熬製時間總是費時許久,是否考慮過現成的業務高湯?卻由於覺得似乎是不健康的、不美味的印象而退縮了呢?以下將告訴您選用業務高湯為何既能獲得客人對食品美味的讚譽,又能降低成本來獲取更多利潤!

火鍋店高湯的來源整理

自熬

自己熬煮則要根據所需的高湯湯頭選取牛骨、豬骨或是雞骨等,經由川燙熬煮、洗淨食材上血水殘渣、去浮沫、反覆熬煮的過程中獲得最後的高湯。需要食材、時間以及人力的配合。

現成

業務高湯則是省略了上述的過程,直接購買熬煮好的濃縮高湯。現在市面上雖然有許多業務高湯以供選擇,但要如何選得巧、選得好讓消費者能夠安心食用,便需要考量到高湯產品的成份與製程的嚴謹度。以下為三種現成高湯的整理:

品項來源口感可否客製化
  1. 業務高湯
豚骨、雞骨、蔬菜等熬煮口感滑順、味道較有層次
  1. 高湯粉
豬/雞肉粉、香料、等調味品味道較為單一不可
  1. 高湯塊
豬/雞肉粉、香料、等調味品口味單調,料理可變化性較少不可

上述整理了可見所謂的「業務高湯」同樣以新鮮食材細火慢燉而來的,卻容易被誤認為化學食品。其實只要選對業務高湯,絕對能同時兼顧美味與品質。

選用高湯如何討好客人的胃還能賺錢呢?四個理由告訴你!

1.提升湯頭品質

由新鮮食材燉煮的「業務高湯」包含有豚骨、雞骨,佐以蔬菜熬燉,骨頭的骨隨與膠質滿滿融入高湯之中,再配上蔬菜的清甜,燉出一包包油香味美的業務高湯包。不同於高湯塊、高湯粉,業務高湯的味道富有層次且潤口,不論是甘甜的豚骨白湯,還是飽含雞汁精華的雞骨白湯,做湯底使用皆能品嘗出湯頭的鮮甜,且與食材相得益彰的美味。

即使是麻辣鍋底,也不會越煮越死鹹,而是保有順口的辛香。
即使是麻辣鍋底,也不會越煮越死鹹,而是保有順口的辛香。

2.成本降低更不需要再一直熬高湯

使用更好的食材,同時節省其他成本的話,您覺得可行嗎? 對於用湯量需求大的火鍋店,高湯的燉煮實為費神費力,但如果今天業務高湯能取代自熬高湯,且品質不變的情況下,不僅能夠省下燉煮高湯所需的人力與時間成本,更能確保高湯味道品質的穩定。

使用業務高湯直接省下了人力、時間、瓦斯等成本
使用業務高湯直接省下了人力、時間、瓦斯等成本

3.消費者安心滿意的成分

自2015年7月31日起,「直接供飲食場所火鍋食品之湯底標示規定」希望火鍋店業者定期公布食材成分的規定,讓消費者能夠透明化的了解自己吃下去的食物成分為何。因此在選用成分單純、標示清楚、製造過程衛生安全且合格的業務高湯情況下,定期公布湯底成分也不會造成消費者對食品安全的疑慮,更甚者,清楚的標示也能增加消費者信賴與再訪意願!

4.提升翻桌率

是否計算過從客人踏入店裡後到上菜總共費時了多久呢?鍋物的平均食用時間為40至50分鐘,在有限的座位需求上,需仰賴翻桌率來提升營業額。而提升翻桌率除了消費者的食用時間上,如果可以在消費者一就位盡快地提供餐點,便能大幅縮減因等待餐點所耗費的時間,進而縮短時間提升翻桌率。而業務高湯的快速調配性正是切合此一要求,依照固定比例做調配,即使當日來客數大增,也不須擔心高湯用量之不足,能快速準確地提供給客人做享用。

業務高湯使用示意
業務高湯調配快速,能減少顧客待餐時間進而提升翻桌率

鍋物美味的靈魂源於它的湯頭,翻開菜單便可看見各式豚骨、昆布、泡菜、麻辣等鍋底,但最原始的美味則是來自高湯,高湯有了品質,客人自然蜂擁而來。而是否選用高湯,參考了上述要點後,端看您的考量與評估。如果有更進一步了解的意願,歡迎聯絡業務人員,將會為您量身訂做合適的業務高湯!想了解更多的話,歡迎來電洽詢!

回到「食材採購指南」首頁

業務電話02-2742-5000
平日08:30 ~ 17:30