客人滿意又能賺錢!定食店老闆選用業務高湯的三個理由

能快速提供美味的日式定食店是台灣外食族肚子餓時的常見選擇,而為了做出一道道好吃又便利的鍋物、炸物或海鮮套餐,餐廳需要提高料理效率以便馬上出菜,因此定食店廚房就需要一鍋萬用的高湯,以及能迅速料理的炸豬排或星鰻片等。以下就提供定食店老闆3個選擇業務用高湯與肉類、魚類等食材的理由。

讓客人吃得開心,定食店用得放心的三個理由

可以節省時間成本

如果定食餐廳位於百貨商場內,可能準備時間就會受到營業時間的限制;又或者餐廳在校區、辦公大樓與鬧區商圈附近,廚房就必須迎戰每到用餐時間就洶湧而進的人潮,快速且無差錯地出菜。而業務高湯最便利的一點就是節省準備與料理時間,不論是用在常見的拉麵湯底、小火鍋或是丼飯、煮粥、炒菜調味用,都能大幅降低廚師備料、熬煮的時間,達到高效率以及高翻桌率的目標。

5分鐘就能熱騰騰上桌的牛肉丼飯,是日式定食餐廳常見的菜色選擇
5分鐘就能熱騰騰上桌的牛肉丼飯,是日式定食餐廳常見的菜色選擇

可以節省空間成本

關於空間可分成廚房的工作空間與客人的用餐空間。一般定食店相較於拉麵店與火鍋店,因為提供的菜單項目眾多,像是炸物類套餐(豬排、唐揚、可樂餅等)、丼飯(親子、牛丼等)以及烤魚、烤肉類的定食,都需要大量的倉儲與冷凍空間,如果使用業務高湯可節省為了熬煮高湯所需原料的擺放空間,即使是小小的廚房,也能變出多種餐點。而廚房若控制在一定的範圍內,座位區就能擴大,即使是小小的餐廳,也能容納多位客人。

所有餐廳都盡可能縮小料理的工作空間,以挪出用餐的座位區
所有餐廳都盡可能縮小料理的工作空間,以挪出用餐的座位區

可以節省食材成本

承接上一點的空間考量,環環相扣的就是同時節省了採購食材的成本。例如少了熬煮豬骨或雞骨湯底火鍋所需要的豬骨、雞骨,以及大量蔬果、辛香料等材料成本,即可將費用運用在相對較昂貴的生鮮食材或特殊季節性食材,替餐廳創造特色的同時維持合理的成本與售價。簡言之,活用業務高湯能為定食店提供多種菜色卻毋須負擔多層成本。

三點選用日本火腿業務高湯的理由

提供日式餐廳傳統的日式口味

接續《關於日本火腿,餐廳老闆和採購負責人必須知道的5件事》,一文中提到,日本火腿能提供純正的日式口味,以及多類日式餐廳所需的肉類、生鮮食材,無論是拉麵店、火鍋店專用的五花肉、麻辣湯底,還是定食店使用的烏龍醬汁、炸物、星鰻片甚至豬排醬等都一應俱全。

以甘甜高湯為基礎的烏龍麵醬汁,同時也可作和風雞肉火鍋湯底使用
以甘甜高湯為基礎的烏龍麵醬汁,同時也可作和風雞肉火鍋湯底使用

一次叫貨備料輕鬆又齊全

正因為日本火腿也備有火鍋、拉麵與定食店等多種湯底、食材與沾醬,若有叫貨需求可一次完成,輕鬆省事。另外定食店老闆也能針對特殊的目的,例如想找兌水比例高的湯底,或是近期想企劃或想嘗試的菜單方向,都能跟日本火腿尋求建議與免費試吃。

定食店常見的炸豬排定食,其醬料也需特別調製,若一併選擇業務用可節省準備時間
定食店常見的炸豬排定食,其醬料也需特別調製,若一併選擇業務用可節省準備時間

客製化提案試吃會

日本火腿業務與餐廳老闆洽談後,將針對老闆的需求舉辦提案試吃會,在試吃會上一同決定老闆喜歡的口味並提出建議。更多資訊請參考《歡迎光臨日本火腿辦公室廚房!提案試吃會預約中》

由於定食店必須提供多種炸物、生鮮、肉類的現做餐點,考驗著老闆衡量食材成本與料理時間的智慧,或許選用口味道地、使用便利的業務用高湯是不錯的解決方案,既讓客人滿意,同時餐廳也能賺錢。以上提出三個定食店選用業務高湯的理由,希望能對正在評估的老闆有所幫助。

回到「食材採購指南」首頁

業務電話02-2742-5000
平日08:30 ~ 17:30