中日義料理人必看,使用高湯開發料理的便利提案

無論是中式、日式、義式餐廳的老闆,在經過餐廳開業草創期後,要在經營的中後期去持續穩定客群並招攬新客群,便有賴開發新料理與菜色去拓展客群。因此,以下將呈現使用高湯作為料理開發的提案,提供老闆們既能便利於開發新菜色,且成功創造好滋味的選擇,藉此抓住客人的胃、擴展客群,以提升餐廳業績與營收。

高湯妙用一:料理範圍廣泛

高湯經常被理解為只能作為單一口味的湯品,但其實高湯的妙用卻不只於此。即使是同一個口味的高湯,搭配上不同的食材、料理手法,也能呈現出不同的料理菜色。

高湯妙用二:開發便利又有好滋味

餐廳經營者想拓展顧客群時,經常會選擇去開發新料理以延攬其他顧客。但開發料理的成本卻不低,除了有賴料理者的食材的掌控之外,在食品的採購與搭配上也須花費不少精力。然而,如果能將既有的高湯做更淋漓盡致的發揮,能省去開發的時間成本,也可省去額外採購與食品倉儲管理的成本。

高湯調製
使用日本火腿業務高湯省去熬煮成本,兌水即可烹調

使用業務高湯開發料理的推薦提案

而如何以高湯做不同品項的料理菜色開發呢?下方整理了以日本火腿業務高湯的料理開發提案作為參考:

提案一:雞骨湯料理

雞湯

日本火腿雞骨高湯飽含了雞骨、雞爪、蔬菜等精華熬煮,口味濃醇鮮甜,且分有雞骨白湯與雞骨清湯,可依喜好選用。雞骨白湯不只能做拉麵湯底,也可在冬季開發暖胃的日式雞湯火鍋、雞肉野菜鍋。雞骨清湯可使用在中式料理上,如香菇雞湯,或義式料理如義大利麵等。除了湯品之外,雞骨清湯也可為家常炒青菜增添清甜風味。

提案二:味噌風味料理

百搭的味噌基底可做各式料理,加入海鮮打造出帶有大海鮮甜風味的味噌海鮮鍋,又或是將日式味噌結合中式料理砂鍋魚頭開創味噌魚頭鍋。此外,若想在夏日來點爽口的料理,也可以味噌基底烹調出味噌清湯麵,想開發更獨特料理的也可嘗試味噌冷湯麵,保證在炎炎夏日滿足顧客的渴求清涼的胃。

辛味噌火鍋
味噌、辛味噌口味基底日本火腿一應俱全

提案三:麻辣風味料理

日本火腿麻辣鍋雞底以辣椒為主食材熬煮,帶出其濃厚的辣香,是打造人氣商品不可或缺的利器。尤其在寒冷的冬季端出麻辣鍋、麻辣拉麵,更是讓人胃口大開。而在中式菜色的部分,也可將麻辣湯底加入冬粉做出熱騰騰且香氣迷人的麻辣冬粉煲,或是麻辣牛雜鍋。求新求變的料理人,也可嘗試以茄汁入味麻辣湯底,做出又辣又香還保有甜度的麻辣茄汁湯頭,應用在多種料理上。

麻辣鍋
使用麻辣鍋基底可以快速為顧客端出香辣過癮的麻辣鍋料理

提案四:醬汁與肉品料理

除了上述的高湯料理發揮外,日本火腿也有各式醬汁與肉品提案:

義式料理用醬料有:波隆那多肉醬、紅醬、青醬、白醬。除了常見了義大利麵與燉飯外,肉醬與紅醬在料理開發上搭配性高,如醬燒雞腿排開發等。而白醬的溫潤口感與蔬菜極為契合,可開發醬烤時蔬或白醬馬鈴薯燉肉,且相關食材容易取得、做法簡單。而青醬與海鮮則是天生的好夥伴,可開發青醬蔬菜烘蛋、青醬烤魚、青醬透抽包飯等,不失為菜色新品的好選擇。此外,日式醬料上,也能為您提供醬油基底、丼飯醬、咖哩等產品。

青醬醬包與料理示意圖
青醬醬包與料理示意圖

水產加工品則供有魷魚切片、星鰻等,魷魚切片肉質軟嫩且料理變化性高,可拿來做為酥脆可口的炸物。而星鰻(海鰻片)無刺好入口,可於退冰後直接食用或加熱後食用。可開發炙燒星鰻丼、星鰻握壽司、星鰻天婦羅等料理。

鰻魚飯

如何精進料理口味並滿足客人的味蕾一直是餐廳料理人不斷追求的目標,而以既有的高湯食材去作發揮,將高湯的特性與美味發揮至極,可兼顧品質又節省食材成本與時間,並獲得顧客的讚譽及營業額的提升。


而上述的高湯料理的便利提案皆出自日本火腿,若想了解更多相關資訊或料理提案,可諮詢業務,做更完整的資訊提供。


回到「食材採購指南」首頁

業務電話02-2742-5000
平日08:30 ~ 17:30