安心安全政策

何謂食物過敏

何謂食物過敏

所謂的食物過敏是指在攝取食物時產生了對身體的免疫系統不好的症狀。過敏體質的人碰到特定的蛋白質會容易產生IgE抗體。IgE抗體會令身體出現不適的症狀。大多數人是在攝取時候後2小時內會出現不適反應,但也有隔了一段時間後才出現不適症狀的狀況。 ※因食物中的有毒物質產生的不適症狀與食物中毒不一樣。另外,消化系統無法消化食物中所含有的特定組織胺的症狀稱作食物不耐症。

食物過敏的症狀

過敏症狀中出現最多的是皮膚不適(蕁麻疹、皮膚搔癢、紅腫)。其他也會同時出現呼吸系統不適(咳嗽、氣喘、呼吸困難)、黏膜症狀(嘴唇紅腫、眼睛紅腫充血等)、消化系統不適(腹痛、嘔吐、噁心、拉肚子)等症狀。嚴重的話也會出現血壓下降、意識不清、全身無力等全身性過敏反應。

對於食物過敏所採取的對策

日本火腿集團也正著手進行著從食物過敏對應商品的製造.販售到相關檢驗技術的開發、以及相關資訊的發送等相關工作。

  1. 所採取的工作
    從1996年開始研究.開發食物過敏的對應商品。
  2. 對應商品的製造與販售
    以專用工廠製造不含7種特定原料的商品並販售。
  3. 開發檢驗技術
    不僅是開發對應商品,也連帶研究.開發「食物過敏原的檢驗技術」
  4. 發送相關資訊
    從食品製造商的視點,對於有對食物過敏的人發送豐富的相關情報。