研究開發&製造部門

日本火腿集團研究開發部門

日本火腿集團擁有「中央研究所」、「商品開發研究所」,2間研究機構。「中央研究所」針對各式各樣的領域進行新素材的研究與與技術開發。「商品開發研究所」則是進行加工食品相關的研究、開發。

中央研究所

中央研究所是日本火腿集團的核心研究機構,秉持著「守護食品的安全.安心的研究」、「研究開發健康有益的食品、素材」、「開發生產美味又高品質的食用肉品」這3項原則,進行新領域的開發。

  • 守護食品安全安心的研究
    中央研究所很早以前就引進了高精度的分析檢查技術。也積極開發食品有害物質的迅速分析法,對於大多數的殘留農藥、動物用藥品都能在短時間以高感度分析出來。日本火腿集團活用這些技術來確保商品的安全品質。
  • 研究開發對健康有益的食品、素材
    日本火腿集團活用所擁有的豐富生物資源,以及使用具有減輕疲勞感的二氮唑、二肽的萃取物、膠原蛋白以及從胎盤中提煉出的萃取物,並開發.商品化這些對健康、美容有幫助的食品素材。 這些素材經過科學的檢驗,確保其安全性及效用,日本火腿集團再以此作為原料,活用在加工食品以及健康食品上。
  • 開發生產美味又高品質的食用肉品
    我們目前正積極地進行讓食用肉品的美味以及品質得到科學性的評價的研究,並活用日本火腿自創品牌的食用肉品.商品的開發。此外,為了養出更加健康的家畜,提供增強免疫力的的飼料,並積極提升我們的生產技術。 健康養成家畜的技術開發,也就是能迅速診斷出家畜病因的技術以及能讓豬隻成長更加快速的乳酸菌,還有製作出能提高免疫力的飼料的技術。目前培育出更加健康豬隻的研究也正步入實用階段。

商品開發研究所

目前商品開發研究所正進行「開發新商品」、「提高既有商品品質」、「提高生產的技術開發」…等與加工食品相關的研究開發。並活用合併工廠的優勢,能直接在生產線上進行測試以及研究開發。此外,也積極爭取與大學、市政府等公家機關的合作。

日本火腿集團製造部門

日本火腿集團為了提供讓消費者感到安心與美味的商品,致力實踐品質保證的相關措施。而相關措施最重要的前提,便是要確保原料和商品的安全,次之則是徹底的實行以下3項品質保證基準。

一、原料和商品的安全檢查

日本火腿集團所使用的原料接徹底執行謹慎的品質管理和檢查

  • 在生產階段所使用的農藥、動物用藥品、以及飼料裡的添加物都依據厚生勞動省所制定的作業流程裡的品項來作確認比對。
  • 定期檢查所使用的農藥、動物用藥品、以及飼料添加物有無殘留過量,如果超過基準值則馬上停止使用。
  • 定期檢查農藥、動物用藥品、以及飼料添加物、食品添加物的檢查是在日本國內的日本火腿集團中央研究所、品質保證部安全實驗室、商品開發研究所3個地方實施。中國則是在中國威海市的日本火腿中國.威海品質保證中心裡實施。

二、商品的安全審查

  • 在設計階段時,都會確保關於商品的原料品質規格保證書、規格內容、製造方法、原料過敏原、保存期限等品質相關標示的妥當性。而且也會以消費找的視點來確認商品說明、調理方法,進行確認商品安全性以及法律方面是否合宜的安全審查。
  • 商品的安全審查會經過開發部門、生產部門、品質保證部門,進行3次重複確認。

三、品質監察

  • 對於日本國內的生產工廠基本上是進行一年2次的品質監察,而海外的工廠則是一年實施1次。
  • 品質監察的方式是依據品質保證的國際標準規格ISO9001、HACCP以及日本火腿集團特有的24項品質保證規章來實施。日本火腿集團所有的品質相關證明皆是由外部機構所認可開立的。(主要的外部認證機構: HACCP、ISO9001、SQF1000・2000…等)